El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam publicó la autorización para la exportación de cerezas, uno de los productos estrella de la agricultura chilena. Por su parte, Chile autorizó la importación de pomelos desde Vietnam.
Como una buena noticia calificaron las autoridades nacionales el anuncio de la apertura del mercado de Vietnam para las cerezas nacionales.
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker destacó la apertura del importante mercado de Vietnam para Chile y dijo que “debemos seguir abriendo nuevos mercados para los productos chilenos(…) Esta apertura en Vietnam es parte de la estrategia que estamos implementando para ampliar el porfolio de nuestros mercados por si en alguno de nuestros destinos hay problemas por la pandemia”.
Según esto, el Seremi de Agricultura de la Región de Coquimbo, Rodrigo Órdenes, indicó, “importantes noticias para el país y para nuestra región, que concentra un total de 69,9 hectáreas plantadas, las que se encuentran principalmente en la Provincia de Limarí, donde ya hace pocos días se ha dado por iniciada la temporada de cosecha de este fruto, por lo que esta apertura al mercado de Vietnam es un gran aliento para los productores de cerezas, una especie cuya superficie a nivel nacional ha demostrado un incremento notable, aumentando en un 56,7%, en los últimos 3 años, siendo su principal destino el continente asiático”.
Propiedades de las cerezas
Recordemos, además, que las cerezas constituyen un gran aporte nutricional, ya que son una excelente fuente de vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra. También destacan por su elevado aporte en antioxidantes naturales, en particular las antocianinas. Previenen enfermedades cardiovasculares y regulan la presión arterial.
La exportación de cerezas chilenas al mundo ha tenido un crecimiento impresionante en los últimos años. Tan solo el volumen total exportado del periodo 2017-2018 duplicó las cifras del periodo 2016-2017 y se espera que los reportes referidos al periodo 2019-2020 perciban un aumento del 15% en las ventas. Las diversas variedades de cereza que se producen en Chile como las Bing, Lapins, Santina, Sweet Heart y Rainier entre otras, comparten un sabor dulce y un color intenso, lo que las hacen extremadamente populares a nivel internacional.