INIA lanza primera variedad de alfalfa de secano que destaca por su alta persistencia y potencial productivo

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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha lanzado la nueva variedad de alfalfa denominada Kauke diseñada específicamente para prosperar en las condiciones únicas del secano mediterráneo de Chile. Destaca por su alto potencial productivo y persistencia mayor a 4 años.

Esta variedad se destaca por su buen comportamiento agronómico en condiciones de secano mediterráneo, con una precipitación anual mayor a 500 mm y seis meses de temporada estival. En esta condición Kauke muestra un alto potencial productivo con una producción anual de forraje promedio de 7 mil kilos de materia seca por hectárea y alta persistencia (mayor a 4 años).
El evento fue encabezado por el Subdirector Nacional de Investigación y Desarrollo del INIA, Dr. Christian Alfaro, quien destacó que “este logro representa un avance significativo en la adaptación de esta especie a las condiciones únicas de este entorno, brindando a los ganaderos una herramienta para mejorar la productividad y la sostenibilidad de sus sistemas ganaderos”.

Este resultado es fruto de la búsqueda de tolerancia a la sequía introduciendo 70 accesiones ancestrales y líneas de premejoramiento de alfalfa, provenientes de zonas de extrema sequía en el mundo, las cuales fueron caracterizadas fenotípica y genéticamente. Esta valiosa fuente de diversidad genética constituyó la base para el programa de mejoramiento genético de alfalfa de INIA, que hoy suma esta nueva variedad.
Las evaluaciones de la variedad Kauke, junto a otras seis líneas candidatas y dos testigos comerciales se realizaron en cinco localidades, esto es, secano interior, secano de precordillera y valle central de las Regiones del Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía. En este proceso de selección de germoplasma de la especie se observó una destacada tolerancia a la sequía.
El desarrollo de esta variedad es resultado de un esfuerzo conjunto entre el INIA, la Universidad de Talca, Crop Trust Alemania, el Instituto de Investigación y Desarrollo de Australia (SARDI) y el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).