Se proyecta que se despachen 56.461 toneladas (6,9 millones de cajas de 8,2 kg) de uva de mesa con el recientemente aprobado protocolo Systems Approach, para la uva proveniente de estas tres regiones, generando beneficios económicos para las zonas productoras. Esto equivale al 35% del total de uvas de estas regiones que irá a EE.UU.
Este protocolo permite mejorar la calidad y condición de la fruta en el mercado de destino, permitiendo alcanzar una posición competitiva frente a la uva de mesa de otros países que no requieren la fumigación.
13 de noviembre de 2024.- Tras materializar el acuerdo histórico para la aprobación del protocolo Systems Approach para exportar uva de mesa a Estados Unidos en julio pasado, el Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile realizó una primera estimación del volumen que despachará bajo este sistema a dicho país, el más importante para esta fruta y que representa el 61% del total.
Para esta temporada, se prevé enviar del orden de 56.461 toneladas (6,9 millones de cajas de 8,2 kg) de uva de mesa a Estados Unidos bajo el Systems Approach producidas en las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso, beneficiando así a las zonas productoras. De esa cifra, Atacama aportará 24.595 toneladas (2.999.448 cajas), mientras que la Región de Coquimbo 26.681 toneladas (3.253.818 cajas) y Valparaíso 5.185 toneladas (632.267 cajas). En total, se prevé estos despachos generen retornos por US$ 107 millones para el país.
Del total que se exportará al país norteamericano en la presente temporada de las tres regiones señaladas, que se estima en 161.347 toneladas (19.676.492 de cajas), las uvas con Systems Approach representarán un 35% del total del volumen, lo que se consolida como un importante hito, considerando que se trata de su primer año de implementación.
“Con la aprobación del Systems Approach, que estuvo más de 20 años en negociaciones con las autoridades de ese país, y donde fue clave la coordinación público – privada, se espera que podamos impulsar aún más nuestros envíos y nuestra competitividad en el principal destino de nuestras uvas, Estados Unidos, ya que este protocolo favorece la calidad, condición y sabor de esta fruta, y lo más importante aporta a la sustentabilidad de la industria de la fruta fresca en general”, destacó el director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa, Ignacio Caballero.
Junto a ello, Caballero comentó que para la temporada 2024-25 —incluyendo el volumen de las zonas productivas que hoy no cuentan con el protocolo activo—, se proyecta un envío total de 541.250 toneladas (66 millones de cajas de 8,2 kg), lo que representa un crecimiento de 2,4% en comparación con la temporada anterior.
“Por segunda temporada consecutiva, esperamos que los envíos de uva de mesa al mundo sigan creciendo. Este crecimiento, además nos vuelve a posicionar como una industria con una gran calidad y variedad de uvas”, puntualizó Caballero.
Estas positivas proyecciones se explican por el aumento en el envío de nuevas variedades, una tendencia que continúa ganando terreno en los mercados, y que representará el 65% de las exportaciones para la temporada 2024-25. Entre ellas destacan las con mayor crecimiento como son las variedades blancas Autumn Crisp, Cotton Candy y Sweet Globe, mientras que de las rojas destacan Candy Hearts y Jacks Salute.
Sobre el Systems Approach
EL Systems Approach es un protocolo que permite reemplazar la fumigación con bromuro de metilo por una serie de medidas de mitigación e inspección en origen, mejorando la calidad y condición de la fruta en el mercado de destino, permitiendo alcanzar una posición competitiva frente a uva de mesa de otros países.
Instaurar esta herramienta fue posible tras 22 años de negociaciones entre el Ministerio de Agricultura, los gremios, los Gobiernos Regionales y Frutas de Chile que permitirán exportar uva de mesa con mejores condiciones de calidad en beneficio de los consumidores y productores.