Departamento de Agricultura de EE.UU. anticipa documento que aprueba ingreso de uvas de mesa bajo Systems Approach

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Semanario Tiempo accedió al texto, de 43 páginas, elaborado por Michael Watson, Administrador del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de ese organismo estadounidense. En 2023, las exportaciones chilenas de uva sumaron US$ 905 millones. Sólo los envíos a Estados Unidos fueron de US$431 millones, por lo que representaron prácticamente la mitad.

En 2023, las exportaciones chilenas de uva sumaron US$ 905 millones. Sólo los envíos a Estados Unidos fueron de US$431 millones, por lo que representaron prácticamente el 50%. Pese al potente intercambio comercial de este producto agrícola entre ambos países, éste figura actualmente como autorizadas para su importación a EE.UU. sujetas a fumigación con bromuro de metilo, requisito adoptado por primera vez en 1960.
La medida, en ese entonces, se implementó por el riesgo contra el falso ácaro rojo chileno (Brevipalpus chilensis), posteriormente se revisó para aplicarse sólo si se interceptaban plagas cuarentenarias (Lobesia botrana, por ejemplo) y, luego de frecuentes interceptaciones, se restableció en 1996 para todos los envíos.

Hoy, después de más de un cuarto de siglo de negociaciones y esfuerzos conjuntos entre ambos países, la implementación del Systems Approach para la uva de mesa chilena ya es un hecho y marca un hito para el rubro agrícola, pues este protocolo reemplaza la fumigación con bromuro de metilo -compuesto químico que disminuye la calidad de la fruta- por medidas de mitigación en origen, promoviendo así la calidad y condición óptima de la fruta, y fortaleciendo la competitividad frente a otros proveedores del hemisferio sur en el mercado estadounidense.
Sin embargo, para ese avance aún faltaba la redacción del texto final. Semanario Tiempo accedió al documento elaborado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, que contenía los comentarios de expertos que realizaron a este manejo de riesgo de plagas. El escrito, de 43 página, fue liberado de forma parcial, y redactado por Michael Watson, Administrador del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, dependiente ese organismo estadounidense.

El protocolo permitirá a los productores de zonas de baja prevalencia de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo y Valparaíso que cumplan con los requisitos establecidos, exportar sin fumigación con bromuro de metilo, reemplazándolo por distintas acciones que contempla el Systems Approach, tales como registro de productores que prueba que cumplen las exigencias, trampas en huertos, monitoreo permanente, inspección de origen de manera conjunta entre ambos países, entre otras acciones que aseguran la exportación de un producto seguro.
“Estamos informando al público sobre nuestra decisión de revisar los requisitos relativos a la importación a los Estados Unidos de uvas de mesa frescas provenientes de regiones de Chile donde la polilla europea de la vid (Lobesia botrana, EGVM) está ausente o tiene una prevalencia muy baja”, indicó Watson. Agregó que “con base en los hallazgos de un documento de evaluación de importación de productos básicos, que pusimos a disposición del público para su revisión y comentario mediante un aviso previo, hemos determinado que, además de la opción existente de fumigación con bromuro de metilo y falso ácaro rojo chileno (Brevipalpus chilensis), las uvas de Chile pueden importarse de manera segura bajo un enfoque de sistemas o irradiación”.
Actualmente, la gran mayoría de las uvas importadas a los Estados Unidos desde Chile (más del 95%) se importan sujetas a fumigación con bromuro de metilo en los puertos de entrada de los Estados Unidos. Las uvas producidas bajo el enfoque de sistemas no estarían sujetas a dicha fumigación en el puerto de entrada a menos que se encuentre una plaga cuarentenaria que pueda neutralizarse mediante fumigación con bromuro de metilo o que el envío no cumpla con los requisitos para ingresar a los Estados Unidos.

SENADOR

Para el senador Matías Walker, quién supo de la información de la propia embajadora de Estados Unidos en Chile (Bernadette M. Meehan), “se trata de una muy buena noticia porque facilita la entrada de uva de las regiones de Coquimbo y Atacama, y otras, a ese país que no va a exigir el uso de bromuro de metilo que manchaba la fruta y la hacía menos presentable (…)”.

“Vamos avanzando en apoyar a los agricultores en apoyar una agronomía más sustentable, que agrega valor a los productos”, culminó.