La iniciativa busca garantizar la trazabilidad de la producción y venta del molusco y la diferenciación de la macha de origen legal para su fortalecimiento en el mercado nacional.
Con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible de la pesquería de la macha, representantes del sector público y privado sostuvieron un encuentro en Coquimbo, como parte del Proyecto de Fortalecimiento de la Pesquería de la Macha, en el que se abordaron temas como la gobernanza, la tecnología, la normativa y la comunicación, con el fin de establecer una estrategia integral para el desarrollo de esta pesquería.
Este proyecto, impulsado por el Ministerio de la Producción de Perú, el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, a través de Sernapesca y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), busca contribuir al desarrollo sostenible de la pesquería de la macha en Chile.
Así, actores clave de la cadena de valor, tales como los gremios y sindicatos de pesca artesanal titulares de las Áreas de Manejo en las que se extrae el recurso, el Servicio Nacional de Pesca; el organismo ejecutor Procasur, además de la Municipalidad de Coquimbo, representantes de comercializadoras, entre otros, debatieron e identificaron los desafíos y oportunidades del sector.
En el eje de gobernanza, se destacó la importancia de la colaboración entre los distintos actores para la toma de decisiones y la gestión sostenible del recurso y se instaló formalmente la Mesa de Trabajo, un espacio que permitirá la participación de los distintos actores en la toma de decisiones del proyecto.
El eje normativo se centró en el análisis de la legislación vigente y las oportunidades de mejora para fortalecer el marco regulatorio del sector.
Mayor trazabilidad y transparencia en el mercado
En cuanto a la tecnología, se presentó una innovadora solución que busca mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la pesquería de la macha, consistente en el empaquetamiento de las machas en mallas, a las que se les incluye una etiqueta con un código QR, que permitirá realizar la trazabilidad de todo el proceso de extracción y comercialización del molusco bivalvo.
Este sistema incluye una aplicación móvil en la se podrá consultar el registro de la extracción de la macha; que incluye datos recogidos en terreno, el registro automático de la ubicación GPS, la fecha y hora de la captura, el volumen extraído y el área de manejo donde se extrajeron los recursos.
La etiqueta con código QR que se adosará a las mallas, está elaborada en un material resistente al agua, con códigos únicos vinculados a cada lote de extracción, facilitando la diferenciación del producto legal y, para familiarizar a los actores relacionados con la macha con el sistema, en la sesión de trabajo se explicó el funcionamiento de la tecnología, sus beneficios y su correcta implementación.
Para ello, ya está en construcción la aplicación digital, que será implementada de manera piloto durante la Semana Santa, momento del año en que aumenta de manera significativa la venta y consumo de pescados y mariscos.
SERNAPESCA ejerce un rol protagónico en el proyecto, que incluye la validación y complementación de la cadena de valor de la macha, la identificación de actores relevantes, la participación en talleres de conformación de mesas de trabajo público-privadas, la revisión y análisis de la normativa vigente, la implementación de un sistema de trazabilidad, el desarrollo de capacidades en las organizaciones de pescadores y pescadoras, y la evaluación de los resultados del proyecto.
Cecilia Solís, directora regional de SERNAPESCA, destaca que “con este proyecto estamos apuntando a toda la cadena de comercialización e involucrando a la ciudadanía en cuidar la sustentabilidad de un recurso tan emblemático para la región, como es la macha”.
La reunión culminó con la presentación del plan de trabajo del proyecto y la firma de un compromiso por parte de los actores clave para trabajar en conjunto hacia el fortalecimiento de la pesquería de la macha.
Alejandro Alfaro, presidente de la Asociación Gremial de Pescadores y Buzos Mariscadores de Peñuelas, entidad que cuenta con más de 140 socios activos, destaca que “esta es una gran oportunidad para dar valor agregado a nuestras instituciones y para nuestras familias. El robo de machas es un delito y la ayuda de las instituciones y esta mesa nos ayudará a tener una mejor venta, cuidar el recurso y marcar mayor presencia como una de las regiones con el Área de Manejo más extensa y productiva del país”.
Por su parte, Mario Navea, presidente del Sindicato de Macheros de Coquimbo, destaca que “el principal objetivo es que disminuya el comercio ilegal, para que mejore la economía de quienes trabajamos el recurso de manera legal. Este proyecto, que incluye el etiquetado de las mallas, requiere de toda nuestra responsabilidad y que todos participemos y estemos de acuerdo. Nosotros cuidamos el recurso, nos preocupamos de que alcance un buen calibre y de atender de buena manera a los clientes”.
“Este hito marca el inicio de un esfuerzo conjunto entre pescadores artesanales, autoridades y el sector privado para asegurar la sustentabilidad de este recurso emblemático y combatir la extracción y comercialización ilegal que lo amenaza. Es un paso crucial para proteger la macha, un recurso vital para la economía y la cultura de nuestra región, mejorando la competitividad del sector”, declaró Gabriel Reyes, Director del proyecto La Mejor Macha.