El ingreso a la “lista tentativa” de la UNESCO tiene el siguiente objetivo que es presentar el expediente de postulación ante la UNESCO a la brevedad posible, para que esta candidatura sea considerada en la próxima reunión del Comité de Patrimonio Mundial el año 2027.

La iniciativa, encabezada por los titulares de las carteras de Cultura, Relaciones Exteriores y Agricultura, tuvo lugar en la comuna de Vicuña, homenajeando el paisaje de los valles que producen este destacado brebaje.
La ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo; el ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van Klaveren y el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la Asociación de Productores de Pisco Chile A.G, encabezaron la celebración ciudadana de la incorporación del Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno a la Lista Tentativa de la UNESCO en la comuna de Vicuña.
El pasado 28 de enero de este año se incorporó a la lista tentativa de la UNESCO el «Paisaje cultural vitivinícola del pisco chileno», siendo el primer paso para una futura declaración como Patrimonio Mundial.

Según cifras de Pisco Chile, la industria pisquera da empleo a cerca de 4.000 personas, por lo que la importancia de destacar el destilado es una oportunidad clave para impulsar al producto hacia mercados internacionales. Este proceso estuvo respaldado por documentación que respalda el origen chileno del pisco, una labor importante en la defensa de la Denominación de Origen.
Desde los ministros hasta los productores de pisco agradecieron el apoyo político transversal que tiene la propuesta, un trabajo que se viene realizando hace varios años. No obstante, remarcaron que faltan otras cosas para concretar la declaratoria como Patrimonio de la Humanidad. Cabe mencionar que, a través de PROChile,se realizan giras por distintos países como China, Estados Unidos, Alemania y España, donde se fomenta el consumo internacional del producto.

Al respecto, la ministra de Cultura, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo señaló que “este es un paso muy importante para que este organismo internacional (UNESCO) acoja esta solicitud, la estudie, vienen años de trabajo pero aquí se ha realizado de manera intersectorial entre el sector público y el sector privado, un trabajo mancomunado que nos ha permitido llegar a este primer gran hito, sin duda, estas son políticas de Estado, el pisco chileno es algo que también, nos une al amplio espectro político, hoy le toca al gobierno del Presidente Gabriel Boric liderar este proceso, pero quienes vengan, los gobiernos que vengan tendrán que poder darle continuidad y seguimiento a este proceso”.
Frente a esto, Cristóbal Juliá, Gobernador Regional de Coquimbo expresó que este acto “es sumamente importante, porque ya no solamente vamos a hablar de pisco, sino que vamos a hablar de todo el entorno que tiene relación con la cadena productiva del destilado”.
Finalmente, el presidente de Pisco Chile A.G., Francisco Munizaga sostuvo que “nosotros debiéramos estar súper orgullosos de lo que hemos logrado, unir a dos regiones, unir la área pública con la privada, unir tres ministerios, aglutinar en torno al pisco las cientos, o tal vez, casi miles de personas que están trabajando en torno a esta declaratoria. Creo que debiéramos estar súper orgullosos de haber logrado eso, no como pisquero, sino que como sociedad”.

Mientras que el diputado Ricardo Cifuentes (DC), reforzó la idea de que este es apenas el comienzo y aún falta tiempo para materializar la propuesta. “La declaratoria del patrimonio cultural, del paisaje cultural del pisco, de las regiones de Coquimbo y Atacama, es un proceso que todavía tiene que caminar. La UNESCO tiene que hacer los estudios, las comprobaciones de que las propuestas que se están generando desde Chile contienen efectivamente la cantidad, la calidad de los recursos que se mencionan y que nosotros estamos seguros que son así”.