Sernapesca impulsa proyecto de código QR para la trazabilidad en comercialización de machas

0
29

Este inédito proyecto contempla la implementación de un sistema de trazabilidad con etiquetado QR que permitirá a los consumidores verificar el origen legal del producto.

Un innovador proyecto de fortalecimiento para la pesquería de machas se está implementando en la Región de Coquimbo, liderado por Sernapesca en colaboración con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Corporación Procasur y Shellcatch, empresa especializada en soluciones de sustentabilidad para la pesca.
La iniciativa, que espera tener sus primeros resultados para Semana Santa, busca mejorar la competitividad y sostenibilidad de esta importante actividad pesquera artesanal.
El proyecto contempla que el formato de venta y entrega de la macha sea en mallas de un kilo, las que contarán con un sistema de trazabilidad con etiquetado QR que permitirá a los consumidores verificar el origen legal del producto y asegurar que las machas que se compran provienen de áreas de manejo debidamente autorizadas y operadas.
Así, al escanear el código QR, los compradores podrán verificar si el producto fue extraído con prácticas respetuosas con el medio ambiente; si proviene de áreas manejo operadas por pescadoras y pescadores debidamente inscritos y con ello, tener la seguridad que las machas que consumen serán inocuas para su salud.
La iniciativa se enfocará en cuatro organizaciones pesqueras que operan en siete áreas de manejo, representando el 99% de los desembarques legales de machas de la región de Coquimbo.

Fortalecer y reconocer la producción legal

Esteban Donoso, Subdirector Nacional de Sernapesca, explica que “el propósito principal del proyecto es fortalecer el mercado legal de la macha y a través de ese fortalecimiento, lograr que la macha producida de manera sostenible en la Región de Coquimbo pueda diferenciarse en el mercado e incidir en la decisión de compra de todos quienes aprecian y aman este recurso”.
Lo anterior, considerando que, como destaca Pía Castillo, SEREMI de Economía, Fomento y Turismo de la Región de Coquimbo, “la macha es un recurso altamente apreciado a nivel nacional y es uno de los principales atractivos gastronómicos de nuestro territorio, pero, sobre todo, es el resultado de la dedicación de mujeres y hombres que merecen que su trabajo sea debidamente reconocido y protegido. Tenemos el compromiso, como Gobierno, de apoyar todas aquellas iniciativas que buscan proteger y fomentar la pesca artesanal y este es un claro ejemplo de ello”.
En la misma dirección, para las organizaciones de pesca artesanal que extraen la macha, la ejecución de este proyecto es una oportunidad para producir de manera más sostenible y reforzar el sello regional del recurso.
Franklin Zepeda, presidente de la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales de la Caleta San Pedro de La Serena, destaca que “siempre nos ha interesado modernizar todo el proceso productivo de la macha, desde que se extrae hasta que se comercializa. Los gremios de la Región de Coquimbo estamos siendo pioneros en implementar este sistema y esperamos que se replique en todo el país”.

Gabriel Reyes, gerente de Desarrollo de Shellcatch, plantea por su parte, que “esta tecnología también contribuirá a preservar el recurso macha y desincentivar la pesca ilegal, dar pasos significativos hacia una pesca más sustentable, asegurando beneficios económicos justos para los pescadores”
Los objetivos principales del programa incluyen establecer una mesa de trabajo público-privada, capacitar a los pescadores en nuevas tecnologías y promover el consumo responsable, asegurando beneficios económicos justos para los pescadores artesanales y garantizando la sostenibilidad del recurso marino.
Combatir el robo y la extracción ilegal
Otra importante arista en materia de garantizar la sustentabilidad del recurso macha es asegurar que su extracción se realice de forma legal y autorizada. Es importante recordar que la extracción ilegal de machas en áreas de manejo es un delito, y su combate es un eje prioritario para garantizar la sustentabilidad del recurso.

Abel Lizama, Coordinador Regional de Seguridad Pública, indica que “en septiembre de 2023 se retomó, junto con la SEREMI de Economía y la Dirección Regional de Sernapesca, los gremios de pesca artesanal y las policías, entre otros servicios, una mesa de trabajo para el robo de machas que había estado detenida. En ella, se ha priorizado la recolección de datos para denunciar de manera contundente el robo ante la Fiscalía de focos; la identificación de puntos de acopio y la fiscalización y allanamiento de las plantas de procesamiento ilegal”.
De acuerdo con la planificación del programa, se espera que en octubre ya estén disponibles para la ciudadanía las etiquetas con QR incluidas en las mallas de un kilo de machas frescas, con la finalidad de garantizar la trazabilidad e inocuidad del producto.