– En total, pesó 46 kilos y estuvo elaborada por: 15 kilogramos de carne picada, 16 kilos de harina, 15 kilogramos de cebollas, 30 huevos y un kilo de aceitunas. Además, se utilizaron 170 litros de aceite.
En la cancha deportiva y sede social de la localidad de El Palomo, comuna de Monte Patria, se realizó la “III Fiesta Costumbrista de la Empanada 2025”, donde se concretó el desafío de la empanada frita y de pino más grande de Chile, la cual pesó 46 kilos en su totalidad.
Asimismo, estuvo elaborada en su interior por: 15 kg de carne picada, 16 kilos de harina y 15 kg de cebollas, 30 huevos y un kilo de aceitunas. Además, se utilizaron 170 litros de aceite, leña de nogal y espino para hacer el fuego; todo oriundo de la zona.
Para efectuar dicha labor, primero, realizaron un ensayo que les sirvió como ejemplo para comprender todo el proceso como son: el tamaño y la consistencia de la empanada; la cantidad y la temperatura del aceite; su proporción y la distribución de los ingredientes, entre otras conclusiones.
“Nos sirvió bastante haber realizado el ensayo porque nos dimos cuenta que el aceite que utilizamos en la prueba tenía una temperatura muy elevada, por lo tanto, hoy tuvimos que bajar la temperatura y modificar el fondo donde estaba el fuego que hacía que el aceite pudiera estar caliente. Tuvimos que modificar ciertas cosas como el espesor de la masa y aumentar el pino para darle una mayor forma a la empanada porque en la primera prueba que hicimos la empanada era muy plana; (ahora) le agregamos más ingredientes para hacerle un poco más de volumen”, señaló Rubén Cortés, organizador de la actividad.
Rodrigo Jofré, quien colaboró como cocinero, señaló que “los que hicieron las empanadas realmente fueron las señoras que viven acá en El Palomo. Fue súper complejo hacer la empanada en sí, hacer la masa, las blondas, el pino y también el sartén que hizo el Toño (Antonio Cortés). Es un éxito, claro. No se había hecho algo así en Chile, y no sé si estoy equivocado, pero creo que más que a nivel nacional en todo América”.
“El Palomo es una localidad que cuando se propone algo lo logra. Siempre se propone hacer metas que pareciera que son muy difíciles de cumplir. Partieron con las letras volumétricas hace un tiempo, donde la comunidad se unió, juntaron los recursos y generaron ese hito. Y hoy día dijeron, ¿saben qué?, queremos hacer algo importante, que se nos reconozca a nivel nacional y dijeron vamos a hacer la empanada frita más grande del país. Aprovecho de felicitar a la comunidad del Palomo y de todo el río Rapel que se dio cita a esta tercera fiesta de la empanada con este récord histórico para nuestra comunidad y para el país”, expresó el alcalde montepatrino, Cristian Herrera Peña.